Gestión de liderazgo y valores en los centros de Educación General Básica en Ecuador - Barba Ayala, Jessy Verónica (Ecos de la Academia, 2019)
La reforma educativa ecuatoriana de los últimos años promovió el cambio de la centralización a la autonomía, lo que implicó, para los directivos, nuevas responsabilidades y complejas demandas en el manejo administrativo-financiero de los recursos, la gestión comunitaria, los resultados en el aprendizaje de los estudiantes y la toma de decisiones. La investigación responde a la aplicación de un proceso sistemático en los planteles educativos de Educación General Básica del sector urbano de la ciudad de Otavalo, con una población estudiantil en la que coexisten dos culturas: mestiza e indígena, que requiere de la adaptación del programa de formación nacional a las expectativas locales tendientes a ampliar los conocimientos de los directivos en el campo de la gestión escolar, estimular procesos de reflexión crítica sobre las prácticas de gestión y dirección, favorecer su problematización y contraste con elementos teóricos y propiciar la construcción de alternativas innovadoras para el mejoramiento continuo de la calidad de la educación.