ANÁLISIS DE BARRERAS Y PERCEPCIÓNES PARA LA PRÁCTICA DE EJERCICIO EN DOCENTES DE UNA FACULTAD DE SALUD - MENDEZ URRESTA, EDGAR MARCELO; MENDEZ URRESTA, JACINTO BOLIVAR; MENDEZ CARVAJAL, ERIKA PRISCILA; ORTIZ ARCINIEGA, JOSE LUIS; MENDEZ CARVAJAL, VANESSA CAROLINA (Ecos de la Academia, 2022)
El medio laboral-educativo se ha constituido en una de las principales barreras que impide la realización de actividad física de los docentes de educación superior, no pueden efectuar ejercicio de manera adecuada. El objetivo fue caracterizar por: edad, género, etnia y estado civil a 50 docentes de la Facultad de Ciencias de la Salud de la Universidad Técnica del Norte-Ecuador; además, identificar las barreras que presentan en la práctica de ejercicio. El enfoque cuantitativo, tipo descriptivo, no experimental y corte transversal, evidencia que la gran mayoría de docentes son mayores de cuarenta años y pertenecen al género femenino y etnia mestiza, la mitad son casados. El Autoinforme de barreras para la práctica del ejercicio físico (ABPEF) destaca como barreras entre los docentes el tener demasiado trabajo (M=6,26; DE=2,92) y no encontrar el tiempo necesario para el ejercicio físico (M=5,32; DE=3,40). Se concluye que los docentes en edades de 40 a 49 años, mayoría de género femenino y casados, patentizan muy probable la presencia de estas barreras.