CARACTERIZACIÓN DE LOS RIESGOS PSICOSOCIALES LABORALES EN TUNGURAHUA (ECUADOR): UNA REVISIÓN - Moya Núñez, Christopher Leonel; Larzabal Fernandez, Aitor; Shugulí Zambrano, Catherine Nataly; Ramos Noboa, María Isabel; Hong Hong, Adan Eduardo (Ecos de la Academia, 2022)
La prevención de los riesgos psicosociales laborales está tomando importancia en los últimos años. No son pocos trabajos que se realizan analizando la prevalencia de estos riesgos psicosociales laborales además de su relación con otras variables. La presente investigación tiene como objetivo realizar una revisión de los documentos científicos relacionados a los riesgos psicosociales laborales en la provincia de Tungurahua de Ecuador. Para ello se plantea una investigación documental, basada en datos secundarios en donde se analizan las investigaciones realizadas sobre los riesgos psicosociales laborales en la provincia a lo largo de los últimos años. Se encuentra que los riesgos que más se repiten son los de participación/supervisión y carga de trabajo. A demás, existen diferencias en los riesgos psicosociales laborales entre las empresas de servicios y las de producción. Finalmente se encuentran multitud de trabajos que relacionan los riesgos psicosociales laborales con el desempeño, el ausentismo, las enfermedades y la satisfacción laboral. Siendo que, a mayor nivel de riesgos psicosocial, menor desempeño y satisfacción laboral y mayor ausentismo y enfermedades laborales.