Sociabilidad y movimientos sociales en la crisis (sistémica) capitalista* - Ferré Trill, Xavier (Ecos de la Academia, 2019)
Este trabajo, confluencia de la historia social y de la sociología política, relaciona los conceptos de sociabilidad y de movimiento social a fin de constatar cómo se materializa la crisis sistémica del capitalismo. Para tal objetivo la reflexión que presento efectúa un somero recorrido por la historia contemporánea – fundamentalmente el periodo 1945-1973. Este contexto sirve para situar el papel de dichos movimientos y organizaciones sindicales y políticas en una coyuntura previa a la crisis estructural capitalista de 1973, cuyo paradigma encuentra paralelismos con la crisis de legitimidad (política) del modelo social europeo a raíz de la crisis de comienzos del siglo XXI. Es decir, el último “ciclo” crítico de acumulación capitalista evidencia el carácter anárquico de ese modo de producción. No se trata pues de una crisis económica –originada bajo el signo de la especulación–, sino de una crisis política que afecta las élites políticas-intelectuales, que legitiman dicho sistema de producción. En correspondencia a esta situación, la segunda parte del trabajo especifica una tipología de movimientos sociales, que concretan las contradicciones del capitalismo transnacional en lo referente a la estructura política dominante. Este hecho sirve para introducir cómo el conflicto político entre naciones sin estado y estados autodefinidos como “nacionales” especifica las limitaciones y contradicciones de una globalización que, en manos de los estados-nación, reproduce los intereses de la clase dominante.