Gestión y visibilidad de las publicaciones científicas en Ecuador - Mesa Fleitas, María Elena (Ecos de la Academia, 2019)
Las revistas científicas constituyen los principales canales de comunicación, difusión y certificación de los resultados científicos pero no todas tienen el mismo prestigio y reconocimiento en la comunidad científica. En Latinoamérica, han crecido notablemente y ya se cuenta con repertorios regionales de análisis y evaluación del quehacer científico de la región como Scielo y Scopus. Este trabajo es el resultado del estudio de la producción científica de Ecuador (1996-2015) donde se cuenta con 56 universidades acreditadas y categorizadas por el CEAACES, sin embargo no cuenta con revistas científicas de alto impacto, solo aparecen tres reportadas en Scopus: Chasqui, Revista Ecuatoriana de Neurología e Íconos. Muestra una producción marginal de publicaciones universitarias, que no transitan por los repertorios internacionales, la mayoría se queda en el Catálogo de Latindex, se interrumpen y se pierde el esfuerzo y los recursos asignados. En Latindex en 2015 aparecen registradas en el Catálogo, 488 revistas científicas ecuatorianas, 145 editadas por universidades, un 30 % del total, pero la mayoría no acreditan los 33 indicadores que exige y se quedan sin clasificar. Existen las condiciones para dar el salto de calidad en las revistas científicas universitarias, sin embargo debe insistirse en la sistematización y reconocimiento del trabajo editorial y tratar de posicionar a nivel de universidad una revista con periodicidad estable y contar con la voluntad política de las autoridades para su establecimiento continuidad.