El deporte como motor de desarrollo: De la esperanza al olvido - Perez Cabrera, Cesar Isaac (Ecos de la Academia, 2022)
RESUMEN: El deporte ha sido motor de desarrollo socioeconómico en el sector del valle del Chota durante el proceso del mundial de fútbol en el 2002, transformándose en una zona referencial para el Ecuador por su potencial deportivo. El objetivo de la investigación es evidenciar la incidencia que ha brindado el deporte para el desarrollo local en el valle del Chota y su proceso. El tipo de investigación es cualitativa y los instrumentos empleados fueron la entrevista para la recopilación de datos y opiniones a ciudadanos con el propósito de contar con información más próxima al proceso social y económico de la zona en los últimos 20 años. Como resultado, se evidenció que el espiral de la exclusión tiene una gran influencia en el fallido proceso de la construcción de un capital social, que servirá como pilar fundamental para la cooperación de los actores dentro de la zona afro. El resultado más relevante que arrojó la investigación es la migración interna de las familias de los diferentes deportistas por falta de apoyo y ausencia de políticas públicas de parte de las instituciones gubernamentales para el fomento socioeconómico de la zona del valle del Chota.