Mujeres artesanas de San Antonio de Ibarra y su experiencia de vida: un estudio de caso - Chuquín Cadena, Andrea Paola (Ecos de la Academia, 2023)
Este artículo recoge detalles del diálogo con un grupo de artesanas, desde todos los espacios y contextos sociales pertenecientes a San Antonio de Ibarra. El objetivo de esta investigación es estudiar el caso de las mujeres artesanas del sector, su aporte en el reconocimiento de la calidad de las artesanías y profundizar en su experiencia de vida. La investigación tiene un enfoque cualitativo con alcance descriptivo, aplicando entrevistas semi estructuradas, a cuatro mujeres inmersas en este oficio y a la representante del colectivo “Madera de Mujeres”, así como un registro de la participación de las representantes en el festival “San Antuko” organizado por “Casa Durazno” el 13 de agosto de 2022 y el monitoreo de redes sociales del colectivo. Como resultado se evidenció la trayectoria y experiencia de vida en la producción artesanal femenina del sector y los retos que han enfrentado al ser mujeres artesanas. El resultado más relevante expuso que la mujer estuvo siempre inmersa en la labor artesanal de una manera indirecta, siendo sus ahnelos lograr visibilidad y el justo reconocimiento de su trabajo, esto puede ser una oportunidad para promocionar a San Antonio de Ibarra.