Género y educación en Ecuador: Un análisis histórico sobre las dinámicas femeninas y masculinas en el espacio escolar - Guzmán Bravo, Julio César; Zambrano, Sandra Verónica (Ecos de la Academia, 2023)
La brecha de género ha sido una problemática que ha constituido varios espacios sociales, generado percepciones determinadas sobre el accionar de hombres y mujeres, lo que termina construyendo prejuicios y limitaciones respecto a su vida personal, familiar, académica y social. De esta forma, el artículo de investigación tiene como finalidad identificar como se ha ido conformando las relaciones de género en el campo educativo, con el fin de identificar las falencias y generar una reflexión sobre las prácticas y hábitos instituidos en establecimientos educativos. La revisión histórica de la institución escolar en el Ecuador, permite comprender la transformación de las dinámicas sociales a lo largo de los años, y el proceso de integración de la mujer en las distintas esferas, hasta lo que hoy se conoce, permitiendo consolidar una visión crítica sobre las estructuras establecidas y la necesidad de una transformación profunda para fortalecer el respeto a los derechos en cualquiera de sus dimensiones desde una mayor justicia y equidad.