El impacto de las herramientas tecnológicas en el aprendizaje de las matemáticas - Narváez-Pinango, Miguel; Pozo-Revelo, Diego; Álvarez-Tinajero, Nevy (Ecos de la Academia, 2024)
El uso de las TIC ha demostrado tener un impacto positivo en las experiencias de aprendizaje de los estudiantes, proporcionando acceso a diversas fuentes de conocimiento, facilitando la interacción con conceptos matemáticos y promoviendo la participación en el proceso de aprendizaje. El objetivo del presente estudio es determinar la relación entre el uso de las tecnologías de la información y la comunicación (TIC) por parte de los estudiantes de bachillerato en el proceso de aprendizaje de las matemáticas. La investigación es no experimental, de tipo descriptivo y correlacional; se obtuvo en el instrumento un Alfa de Cronbach de 0,8 el cual se aplicó a 1822 estudiantes de bachillerato del cantón Ibarra; para el análisis estadístico se aplicó la prueba U de Mann-Whitney y la prueba H de Kruskal-Wallis. Se encontraron correlaciones significativas con un 95% de confiabilidad entre el uso de TIC por parte de los estudiantes para el aprendizaje de las matemáticas. Las relaciones significativas entre el uso de las TIC para el aprendizaje de las matemáticas y el género, la autoidentificación étnica y el gusto por las matemáticas ponen de relieve la necesidad de enfoques inclusivos y específicos para la integración de las TIC en la educación matemática.