Estrés académico y depresión en adolescentes de una unidad educativa post pandemia COVID-19 - Criollo, Katherine; Valle , Isabel (Ecos de la Academia, 2024)
El objetivo de la presente investigación es comparar el estrés académico y la depresión en adolescentes de una unidad educativa en post pandemia COVID-19. Se empleó una metodología cuantitativa, de tipo descriptivo comparativo, con diseño no experimental de corte transversal. Los participantes fueron 90 estudiantes a quienes se aplicaron la ficha sociodemográfica, el test del SISCO-V21 y el Inventario de Depresión de Beck-II. Los resultados indicaron que tanto hombres (69,4%) como mujeres (75,6%) tuvieron estrés académico moderado, y las mujeres obtuvieron una depresión mínima y moderada en un 30,6% respectivamente, a diferencia de los hombres que presentaron una depresión severa (39%). El análisis comparativo indicó que no existen diferencias estadísticamente significativas tanto en estrés académico (t = 1,290; p= 0,201) como en depresión (t= -1,889; p=0,062) en función del sexo, pero si en la dimensión estresores de la variable de estrés académico (t=2,276, p= ,025) con niveles más altos en las mujeres en comparación de los hombres.