La importancia de la motricidad gruesa en la actividad física de niños de 6 a 10 años - Quiroz Ávila, Joel (Ecos de la Academia, 2024)
El trabajo de motricidad gruesa en edades tempranas es esencial para construir una base sólida en la práctica deportiva. A través de la actividad física se puede moldear, trabajar y preparar al niño para que pueda tener una vida activa y un crecimiento sano y feliz. El objetivo de la revisión sistemática es sistematizar la importancia de trabajar la motricidad gruesa en niños de 6 a 10 años en su práctica de actividad física. La metodología trabajada fue basada en el protocolo Prisma (Preferred Reporting Items for Systematic reviews and Meta-Analyses) a través de la recopilación y análisis de información en diferentes fuentes bibliográficas. La búsqueda se realizó en bases de datos como; Latindex, Redalyc, Dialnet, y SciELO, empleando buscadores académicos como; Google Académico y World Wide Science. Los resultados expusieron la importancia de trabajar la motricidad gruesa en cada sesión de actividad física con diferentes tiempos, frecuencias e intensidades; al igual es recomendable para un mejor aprendizaje del niño utilizar herramientas de apoyo como juegos motrices, actividades lúdicas y recreativas. Las conclusiones reconocen la importancia de trabajar la motricidad gruesa con el niño, pero en la práctica no se ofrece el tiempo y la predisposición para trabajarla adecuadamente.