Agente conversacional: ¿medio tecnológico para innovar el entorno educativo? - Salas-Rueda, Ricardo-Adán; Luna-García , Ismael; Santiago-de-la-Torre, Julieta; Cervantes-de-la-Cruz , Karina-Elizabeth (Ecos de la Academia, 2025)
El objetivo general de este estudio mixto es analizar el uso del Agente Conversacional sobre las Matemáticas Financieras (ACMF) en la Licenciatura de Ciencias de la Tierra considerando la ciencia de datos. Esta investigación propone el uso de este agente conversacional para innovar el proceso de enseñanza-aprendizaje a través de la interacción con el usuario en forma de voz y texto. El ACMF utiliza una función obtenida del algoritmo Deep learning para adaptar los contenidos. Los resultados de este estudio indican que el ACMF favorece los aspectos del aprendizaje personalizado, la motivación y el rol activo. El algoritmo Random forest construyó dos modelos predictivos sobre el uso de este agente conversacional donde el sexo y la edad influyen en el pronóstico de la motivación y el rol activo. Los beneficios del ACMF son la comprensión de las fórmulas matemáticas, el repaso de los temas escolares, la creación de un ambiente innovador y agradable, la flexibilidad de tiempo y el aprendizaje personalizado. En conclusión, las herramientas relacionadas con la inteligencia artificial están revolucionando la organización de las prácticas educativas en el Siglo XXI. En particular, la ACMF ofrece una comunicación con el estudiante en forma de voz y texto para aprender los temas de las matemáticas.