Comparación del tiempo de vuelo según la amplitud del salto en la técnica de giro hacia atrás 540° en Taekwondo: Técnica de giro hacia atrás en Taekwondo - Hye-Soo, Cho; Hong-Suk, Kim; Ji-Yong, Park; Soo-Kyung, Cho; Jin-Su, Eo (Ecos de la Academia, 2025)
El estudio abordó la necesidad de optimizar el proceso enseñanza-aprendizaje y preparación para alcanzar rendimiento en demostraciones de Taekwondo, específicamente en la técnica de patada de giro hacia atrás de 540°, identificando las etapas de ejecución y la amplitud ideal del salto para maximizar el tiempo de vuelo y la tasa de éxito. El objetivo principal fue proporcionar a estudiantes, deportistas y entrenadores de Taekwondo datos básicos de la progresión metodológica de patada de giro hacia atrás dentro del proceso didáctico para mejorar el desempeño de los practicantes. La metodología utilizada para evaluar el tiempo de vuelo en la ejecución de las fases de la técnica de patada según los intervalos de amplitud del salto fue un análisis de varianza de medidas repetidas (ANOVA)). Para la tasa de éxito, se utilizó el análisis no paramétrico de Friedman y la prueba de Wilcoxon, con un nivel de significancia estadística de 0.05. Los resultados mostraron que el intervalo P4 registró el mayor tiempo de vuelo en las fases o etapas de ejecución de la técnica de patada, mientras que el intervalo P3 obtuvo la mayor tasa de éxito. No obstante, al combinar ambos criterios, dado que las diferencias entre P3 y P4 no fueron estadísticamente significativas, se concluyó que P4 es el intervalo óptimo, ya que representa la amplitud ideal del salto para maximizar tanto el tiempo de vuelo como la tasa de éxito en la técnica de giro hacia atrás de 540° en Taekwondo, contribuyendo a la preparación, aprendizaje y rendimiento de los practicantes.