Diseño y validación de una escala de cyberloafing académico en estudiantado universitario - Pereyra Girardi, Carolina Iris; Mur, Julian Andres; Cirami, Lautaro (Ecos de la Academia, 2025)
La rápida adopción de las tecnologías en educación ha impulsado el interés académico por el cyberloafing, explorando su impacto en el comportamiento estudiantil vinculado al uso de internet durante las clases. El objetivo de este trabajo es diseñar y validar una escala de cyberloafing académico en estudiantes de nivel universitario. Se realizó un análisis factorial exploratorio utilizando correlaciones policóricas. La muestra estuvo conformada por 310 estudiantes de nivel universitario de Argentina. Se calculó el índice de adecuación Kaiser-Meyer-Olkin = .780 y la prueba de esfericidad de Bartlett x² =3428.9, p<.00001. Se optó por una solución de cuatro factores que explicaron el 69% de la varianza (vida cotidiana 43%, intercambio 10%, trabajo 9% y educación 7%). Se calculó el α ordinal para cada factor: vida cotidiana = .928, educación = .956, trabajo = .925 e intercambio = .945. Las transformaciones constantes en el campo tecnológico plantean el desafío de realizar adaptaciones psicométricas actualizadas, que reflejen los comportamientos vigentes. Se recomienda que futuras líneas de investigación confirmen la estructura factorial propuesta, consideren el impacto de nuevas conductas vinculadas a la tecnología como la inteligencia artificial y se enfoquen en poblaciones latinoamericanas.