Comparación de índices antropométricos con relación a los niveles de actividad física en estudiantes universitarios - Valdez López, Alison Gabriela; Quiroga, Elizabeth; Ballesteros López, Leonardo Gabriel (Ecos de la Academia, 2025)
Los índices antropométricos son fundamentales para determinar riesgos asociados a la malnutrición, ya sea por déficit o exceso de peso, y para promover estrategias de bienestar en la población universitaria, particularmente con dependencia a la actividad física. En este estudio se analizó la relación entre los índices antropométricos: índice de masa corporal (IMC), índice cintura cadera (ICC) e índice cintura talla (ICT) y el nivel de actividad física en 646 estudiantes de la Universidad Técnica de Ambato, utilizando la encuesta International Physical Activity Questionnaire IPAQ. Los resultados mostraron que el IMC fue el índice más afectado por la actividad física, el mismo que presentó una correlación significativa con la actividad física moderada (P < 0,05), indicando valores normales en los participantes de actividad física moderada, la actividad física leve se asoció positivamente con el IMC y el ICT (p < 0,05), lo que indica que los estudiantes con baja actividad física tienen valores más altos de estos índices antropométricos. Aunque la actividad vigorosa se asoció con el ICC (p < 0,05), no mostró un efecto claro sobre el IMC y el ICC. En conclusión, los índices antropométricos son sensibles a la actividad física y sus efectos varían dependiendo de la intensidad y el tipo de ejercicio. Promover una actividad física adecuada es esencial para mejorar la composición corporal y el estado nutricional en los estudiantes universitarios.