Gestión escolar y su impacto en la implementación de políticas de inclusión educativa en Ecuador - Díaz Suárez, Darwin Javier; Cajas Cajas, Wilson Ivan; Guerrero Vaca, Jeniffer Pamela; Maila Villa, Angel Rolando; Gavin Bautista, Patricia Janeth (Ecos de la Academia, 2025)
El estudio tuvo como propósito sistematizar y analizar la evidencia empírica y teórica disponible sobre la incidencia de la gestión escolar en la implementación de políticas de inclusión educativa en Ecuador. Para ello, se realizó una revisión sistemática conforme a la Declaración PRISMA 2020, registrada en la plataforma Open Science Framework (OSF). Se aplicó una estrategia de búsqueda con operadores booleanos en bases de datos especializadas: Redalyc, ERIC, SCIELO y Google Scholar, lo que permitió identificar 2.680 estudios iniciales; tras un proceso de cribado riguroso, se incluyeron 18 trabajos que cumplían con los criterios de elegibilidad. La síntesis se desarrolló mediante un análisis cualitativo descriptivo e interpretativo. La calidad metodológica se evaluó mediante herramientas estandarizadas: MMAT para estudios mixtos, STROBE para investigaciones cuantitativas no aleatorizadas y AMSTAR-2 para revisiones sistemáticas. Los hallazgos se organizaron en cinco dimensiones: liderazgo pedagógico y gobernanza, formación docente y recursos humanos, infraestructura y accesibilidad, cultura organizacional y clima escolar, y monitoreo y mejora continua. Los resultados muestran que, aunque existen avances normativos y prácticas emergentes de liderazgo transformacional, persisten limitaciones en la capacitación docente, en la dotación de recursos adaptados y en los mecanismos de evaluación inclusiva. Se concluye que la gestión escolar es un factor decisivo para traducir el marcolegal inclusivo en prácticas sostenibles, pero aún requiere de modelos de gobernanza más flexibles, formación docente continua y recursos suficientes para consolidar procesos efectivos de inclusión.