Humor, neurociencia y enseñanza de las matemáticas: una revisión bibliográfica sistematizada - Quintuña Padilla, Sandro Xavier; Herrera Caldas, Verónica Alexandra (Ecos de la Academia, 2025)
El humor ha estado presente en las aulas de clase en diferentes escenarios educativos, y aunque a veces subestimada por parte de los educadores, se sabía de manera empírica que provocaba un momento emocional positivo. Investigaciones recientes permiten valorar este punto, y validar que juega un papel importante en el aprendizaje, si esto lo trasladamos a materias complejas como matemáticas, podría resultar ser un instrumento pedagógico para reducir la ansiedad y mejorar el aprendizaje. Junto con el avance de investigaciones del humor en educación, la neurociencia ha ofrecido conceptos y principios que ayudan a entender los procesos cognitivos y emocionales que conllevan el uso de humor en educación. Esta revisión bibliográfica sistematizada estudia esta triple intersección: humor, neurociencia y enseñanza matemática. El resultado después de un proceso de selección da 27 artículos que están presentes entre los años 2007 y 2024. El análisis realizado permitió llegar a un marco conceptual donde existe una convergencia hacia los niveles afectivo, cognitivo y pedagógico. Existen algunos hallazgos significativos a lo largo del presente documento, destacando la activación de regiones cerebrales compartidas durante la resolución de problemas matemáticos y el procesamiento del humor, así como la coincidencia en mecanismos de flexibilidad cognitiva y pensamiento divergente. Se concluye que el humor puede integrarse en la educación de forma estructurada, esto con la ayuda de la evidencia y principios de la neurociencia, para enriquecer la experiencia de aprendizaje en matemáticas.