La educación en línea y transformación digital en la formación sacerdotal: retos y oportunidades en la era tecnológica: Educación en línea y transformación digital en la formación sacerdotal - Freire Menoscal, Stalyn (Ecos de la Academia, 2025)
Este artículo examina la implementación de la educación en línea en la formación sacerdotal, analizando sus retos y oportunidades en la era digital. El estudio se realizó en tres casas de formación sacerdotal en Ecuador, utilizando un método mixto que incluyó encuestas y entrevistas a 38 participantes (30 estudiantes y 8 docentes). Los resultados mostraron un impacto positivo de la plataforma digital en la experiencia de aprendizaje (M=4.13), con una fuerte correlación entre el uso de recursos digitales y la calidad del aprendizaje (r=0.75). La investigación identificó beneficios significativos en términos de accesibilidad a recursos teológicos, flexibilidad en el aprendizaje y mejora en la comunicación entre docentes y estudiantes. Sin embargo, también reveló desafíos importantes, especialmente en el desarrollo de competencias digitales específicas, donde se obtuvieron las puntuaciones más bajas (M=3.78). El estudio destaca la importancia de complementar la formación espiritual con conocimientos prácticos para el desarrollo comunitario, incluyendo aspectos de agricultura, economía local y lengua. Los hallazgos sugieren que un modelo híbrido que combine elementos presenciales y virtuales podría ser el más efectivo para la formación sacerdotal moderna.