Aplicación del Test de Lorenzo Filho para el diagnóstico de habilidades de Lectura y Escritura en segundo año básico - Chávez Rosero, Jairo Ricardo; Carpio Calvache, Tiffany Leonela; Quintana Narváez, Dayra Cristina (Ecos de la Academia, 2025)
Esta investigación tiene como finalidad diagnosticar y demostrar cómo la aplicación del test de Madurez para el Aprendizaje de la Lectoescritura de Lourenco Filho contribuye a determinar las aptitudes necesarias para lograr una madurez eficiente en la lectura y escritura (MLE) en los niños entre 5 a 6 años. La investigación fue aplicada a 291 estudiantes de segundo año básico de las escuelas céntricas de la ciudad de Tulcán (180 mujeres y 111 hombres). Los resultados indican que a nivel individual la proyección de aprender a leer y escribir se encuentra en situación de equilibrio cronológico académico (6 meses a 1 año lectivo); sin embargo, los grupales demuestran que la comprensión lectora necesita refuerzo por la falta de un soporte adecuado en la generación de actividades que ayuden a la maduración de las habilidades involucradas en lectura y escritura, estos fueron obtenidos mediante la aplicación del test insitu y su posterior análisis con acciones de estadística descriptiva bajo fórmulas de mediana y desviación estándar. La proyección de este trabajo es instar a los docentes de primero y segundo año básico a utilizar el test como una herramienta pedagógica en la primera enseñanza aprendizaje de las artes del lenguaje.