Reformas curriculares efectuadas en Ecuador: una revisión bibliográfica - Haro Chávez, Yadira (Ecos de la Academia, 2025)
El proceso de reformas curriculares en Ecuador está marcado por el desconocimiento de los actores educativos sobre los cambios, desafíos y avances que significa su ejecución. La investigación tiene el objetivo de analizar las propuestas curriculares efectuadas en Ecuador desde sus inicios en 1996 hasta la actualidad. La revisión es de tipo documental, consiste en indagar, seleccionar, organizar y analizar la literatura existente sobre el tema. Como resultados significativos de la investigación, se destaca que las diferentes reformas curriculares han tenido valiosos aportes a la educación de calidad del país con orientaciones curriculares fundamentales en la contextualización del proceso educativo, pasando de solo entregar temarios a los docentes para ofrecer un currículo por competencias. En la actualidad, está vigente el Currículo Priorizado con énfasis en competencias comunicacionales, matemáticas, digitales y socioemocionales con inserciones curriculares; los beneficios de la implementación recaen en los educandos, mientras que los retos y desafíos recaen en los directivos y docentes. En conclusión, es indiscutible que cada reforma curricular planteada por el Ministerio de Educación a partir de 1996 ha significado avance, innovación y mejora progresiva en la educación de calidad, pertinente y contextualizada para responder a un mundo en constante evolución.