Retroalimentación Docente y Aprendizaje Cooperativo en el Contexto Universitario: una Revisión Sistemática - Lozano Moreno, Cesar; Cangalaya Sevillano, Luis Miguel (Ecos de la Academia, 2026)
En el contexto universitario, la retroalimentación docente y el aprendizaje cooperativo se destacan como estrategias pedagógicas fundamentales con potencial para optimizar el proceso de enseñanza y aprendizaje. El propósito de esta investigación consiste en realizar una revisión sistemática de la literatura disponible con el fin de profundizar en el análisis del impacto que dichas prácticas tienen en el desempeño académico y la vivencia de los estudiantes en ámbitos universitarios, tanto en precisar los procesos de retroalimentación docente y analizar el proceso de aprendizaje cooperativo, a partir del objetivo de cada una de las investigaciones consultadas, el tipo metodológico de cada estudio, considerando muestra e instrumento, así como el principal resultado y conclusión destacada. Se realizó una revisión sistemática de la literatura basada en las directrices PRISMA, analizando 22 artículos científicos publicados entre 2016 y 2024, utilizando la base de datos Scopus. Los resultados muestran que en estas publicaciones se observa una predominancia de enfoques cualitativos y mixtos. En base a la relación de las dos categorías iniciales se observan que sus resultados y conclusiones son mayoritariamente positivos destacando aspectos como el rendimiento académico, habilidades de comunicación, actitud hacia el aprendizaje, adaptabilidad y participación activa de los estudiantes.