Comunicación efectiva del gerente educativo orientada al manejo de conflictos en el personal docente - Mantilla, Juan; Briceño, Betsy Yanet; Mora, Yusmary; Real, Guido; Arciniegas, María (Ecos de la Academia, 2019)
La presente investigaci.n ya culminada tuvo como objetivo general determinar la importancia de la comunicaci.nefectiva del gerente educativo orientada al manejo de conflictos en el personal docente de la EscuelaB.sica “La Vizca.na” del Municipio Barinas, estado Barinas. La naturaleza de la investigaci.n se sustent.metodol.gicamente en el modelo cuantitativo, se aplic. el m.todo deductivo. El tipo de investigaci.n seenmarco en un trabajo de car.cter descriptivo y de campo; la poblaci.n y muestra estuvo conformada porDos (02) Directivos y diez (10) docentes. Como instrumento de recolecci.n de datos se utiliz. un cuestionarioestructurado en dos variables, el cual fue validado con la t.cnica del juicio de expertos. La confiabilidadse realiz. a trav.s del coeficiente Alfa de Cronbach. Concluy.ndose que el personal directivo al momentode dirigirse a los docentes no emplea una comunicaci.n efectiva en la instituci.n que permita mejorar lasrelaciones interpersonales entre los miembros del plantel, en consecuencia, se presentan conflictos entre elpersonal, evidenci.ndose debilidades tanto en el proceso de comunicaci.n actual como en las relaciones, lascuales requieren fortalecerse. Por lo que se recomienda desarrollar actividades complementarias para fortalecerlas relaciones humanas a trav.s de la comunicaci.n entre el personal y as. disminuir los conflictos quese puedan presentar.
Keywords: Comunicación efectiva; manejo de conflictos