Asertividad y desempeño académico en estudiantes universitarios - León, Verónica; Barba, Jessy; Guzman, Cristian; Pabón, Karina; Narváez, Gabriela (Ecos de la Academia, 2019)
La presente investigaci.n tiene como objetivo analizar la relaci.n existente entre la asertividad y el rendimientoacad.mico en estudiantes universitarios. Para tal efecto, se recurri. al m.todo de revisi.n bibliogr.ficasistem.tica, utilizando 4 bases de datos bibliogr.ficas (SCOPUS, ScIelo, Redalyc, Google Scholar),se seleccion. los trabajos correspondientes a los 10 .ltimos a.os, sean estos de tipo emp.rico, te.rico oexperimental, en donde se hable de la relaci.n de las mencionadas variables en el contexto universitario.Los resultados de los trabajos experimentales muestran una correlaci.n positiva significativa entre la asertividady el rendimiento acad.mico; esto concuerda con lo encontrado en los trabajos te.ricos en los quese sustenta que una .ptima inteligencia emocional y de manera especial, niveles adecuados de asertividad,promueven una mejor adaptaci.n a las diferentes exigencias que se suscitan en la vida universitaria y quepor lo tanto, resultan en un buen factor predictor de .xito acad.mico o rendimiento.
Keywords: ASERTIVIDAD; HABILIDADES SOCIALES; INTELIGENCIA EMOCIONAL; DESEMPEÑO ACADÉMICO; UNIVERSIDAD