La sistematización de la práctica educativa y su relación con la metodología de la investigación - Rhea, Bertha Soraya; Ramos, José María; Pla, Ramón Vidal; Abreu, Omar; Arciniegas, María Gabriela (Ecos de la Academia, 2019)
En el presente art.culo de revisi.n se presenta una propuesta argumentada con sentido cr.tico de la sistematizaci.ncomo proceso de conocimiento, modalidad o metodolog.a de investigaci.n de las pr.cticaseducativas, desde el enfoque dial.ctico materialista. En .l se evidencia que la investigaci.n educativa poseeinsuficiencias como la lectura simplificadora de la realidad educativa basada en categor.as de an.lisis asumidasde manera “r.gida” y “acabada” y que diversas experiencias de sistematizaci.n cuestionan la investigaci.neducativa de tipo positivista, aferrada a la identificaci.n y explicaci.n de supuestas “estructuras objetivas” queinciden en la realidad educativa, concebida como totalmente ajena a los actores y su contexto. Tales estudiosno dan cuenta de la integralidad de los procesos, y de los cambios subjetivos que produce una experienciaeducativa entre sus participantes.
Keywords: sistematización; práctica educativa; investigación educativa