El ozono y la oxigenación hiperbárica: una vía para mejorar la recuperación en lesiones deportivas - Rivadeneira, Jorge Elías; Yépez, Álvaro; Realpe, Zoila; Salazar, Ricardo; Yandún, Segundo; Suasti, Washington; Pérez, Hugo; Doria, Eugenio (Ecos de la Academia, 2019)
La ozonoterapia es un tratamiento que consiste en utilizar ozono para curar lesiones y aliviar el dolor. Elestudio tiene como objetivo analizar los beneficios de la oxigenaci.n hiperb.rica en la recuperaci.n dedos deportistas ecuatorianos de alto rendimiento. Utilizando materiales como el ergoespirometro paraevidenciar los gases y el trabajo cardiaco; el desfibrilador para prever los trabajos energ.ticos en zona 5; elox.metro para medir la oxigenaci.n corporal y el pulso; el electrocardiograma para evidencias arritmias, enuna primera fase. En una segunda fase, c.mara hiperb.rica para producir hiperoxia con vaso constricci.n,el aumento de la inmunidad, la neo vascularizaci.n, la regeneraci.n vascular, antiinflamatorio bactericida ybacteriost.tico. Los estudios fueron supervisados por dos especialistas en medicina los resultados obtenidosfueron muy satisfactorios en todos los sentidos en ambos casos, obteni.ndose plena recuperaci.n en tresmeses en ambos, permiti.ndoseles regresar al deporte activo de .lite con tres meses de antelaci.n a loprevisto. Sus resultados se basan en las cualidades fisiol.gicas de la medicina hiperb.rica y ozonoterapia,aumentando ox.geno en el m.sculo estriado, mejorando su recuperaci.n, por sus caracter.sticas propiasantinflamatorias. Al utilizar estos protocolos m.dicos acompa.ados del mejoramiento t.cnico, larecuperaci.n de los deportistas presenta resultados muy positivos.
Keywords: OZONOTERAPIA; OXIGENACIÓN HIPERBÁRICA; LIGAMENTOS CRUZADOS