La labor tutorial: Independencia del aprendizaje en el contexto universitario - Rivera, Danny; Tamayo, Mauricio; Nuñez, Corina; Moya, Jéssica; Pérez, Verónica (Ecos de la Academia, 2019)
Los nuevos enfoques educativos en el campo docente de la educaci.n superior acogen la labor tutorial, sinembargo poco se conoce sobre el abordaje y procesos que se deben realizar. El proceso de investigaci.nse fundamenta en conocer la labor tutorial en la autorregulaci.n del aprendizaje en el contexto universitario,a trav.s de procesos que promuevan y generen una educaci.n de calidad y calidez. La ineficacia delprograma de labor tutorial en el .mbito universitario motiv. al desarrollo de la presente investigaci.n. Seevalu. conocimientos en las .reas gen.ricas y espec.ficas del conocimiento para apreciar si existen estrategiasautorreguladas en el aprendizaje acorde a su nivel acad.mico. El estudio se realiz. en el Ecuador, enla Zona 3, en la Universidad T.cnica de Ambato. La metodolog.a fue desarrollada con estudiantes de diferentesniveles educativos que trabajaron en grupos asistenciales en el aula y fuera de ella. Para conseguir losresultados esperados fue necesario conocer sobre la funci.n de la tutor.a; identificar y aplicar estrategias deaprendizaje autorregulado y someter los datos a una prueba correlacional de pretest y postest para evidenciarque las t.cnicas aplicadas fueron adecuadas para el desarrollo del aprendizaje.
Keywords: LABOR TUTORIAL; AUTORREGULACIÓN; INDEPENDENCIA COGNOSCITIVA; APRENDIZAJE AUTÓNOMO