La educación superior en Ecuador: situación actual y factores de mejora de la calidad - Zamora, Ruth; Mantilla, Marcelo; Pullas, Paul (Ecos de la Academia, 2019)
El sistema de educaci.n superior ecuatoriano se ha enfrentado a numerosos cambios en pro de mejorar lacalidad de la educaci.n universitaria, someti.ndose a procesos de evaluaci.n y acreditaci.n que certifiquenel buen hacer de la ense.anza. Este art.culo trata de aclarar los factores clave que han favorecido esa mejorade la calidad desde el a.o 2007, ofreciendo una breve descripci.n del panorama actual de las instituciones deeducaci.n superior del pa.s. El trabajo tiene un car.cter descriptivo, no experimental y no probabil.stico enbase a las estad.sticas proporcionadas por el Instituto Nacional de Estad.sticas y Censos del Ecuador entre losa.os 2007 a 2016, datos del Instituto Ecuatoriano de Cr.dito Educativo y Becas de 2014 y 2015, y el gasto eninversi.n universitaria seg.n la Secretar.a de Educaci.n Superior, Ciencia, Tecnolog.a e Innovaci.n desde ela.o 2009 a 2015. Con estas estad.sticas podemos mostrar los cambios ocurridos en el sistema educativo durantelos .ltimos 10 a.os. Los resultados analizados verifican cuatro cambios importantes, siendo el principalel incremento en un 112,7% de la inversi.n en las infraestructuras de las universidades en Ecuador.
Keywords: EDUCACIÓN SUPERIOR; CALIDAD; INVERSIÓN