Aprendizaje basado en problemas aplicado en la cátedra de educación física infantil - Méndez Urresta, Jacinto Bolívar; Méndez Urresta, Edgar Marcelo; Encalada Canacuán, Richard Adán; Carrascal Albán, Adriano Ramiro (Ecos de la Academia, 2019)
El Aprendizaje Basado en Problemas promueve la innovación del proceso enseñanza-aprendizaje y el de- sarrollo de competencias profesionales, sociales y personales en la Educación Superior. El estudio tuvo como objetivo analizar el nivel de conocimientos alcanzados por los estudiantes de la carrera de Educación Física a partir de la implementación del Aprendizaje basado en problemas en el tratamiento de la cátedra Educación Física Infantil I en relación a las ciencias psicopedagógicas. La metodología de investigación es cuantitativa, descriptiva y de corte longitudinal; se aplicó un cuestionario que recoge información en torno a dimensiones e indicadores de la pedagogía, didáctica, psicología y sociología que intermedian el proceso enseñanza-aprendizaje de la educación física infantil. Los resultados revelan que los 33 estudiantes del tercer semestre a quienes se aplicó este método mejoraron sus conocimientos de insuficiente y regular a un nivel de buen y muy buen conocimiento. Al contrastar las hipótesis los valores del estadístico t señalan una diferencia significativa entre el pre test y el pos test. El Aprendizaje Basado en Problemas contribuye a la construcción e integración de conceptos y conocimientos de la educación física infantil con las ciencias psicopedagógicas.
Keywords: APRENDIZAJE BASADO EN PROBLEMAS; EDUCACIÓN FÍSICA INFANTIL; CIENCIAS PSICOPEDAGÓGICAS