El mito político del 21-F en Bolivia y la participación política en Facebook - Machaca, Soledad (Ecos de la Academia, 2019)
El 2016 a raíz de una demanda originada desde las bases sociales del oficialismo, se buscó dar una modificación a la actual Constitución Política de Estado, con la finalidad de habilitar una reelección del binomio presidente y vicepresidente de la república plurinacional de Bolivia, producto de esta gestión se llevó a cabo el conocido Referéndum de consulta constitucional llevado a cabo el 21 de febrero de 2016. En Bolivia que tuvo grandes repercusiones en la política boliviana, una de ellas es el posicionamiento del 21- F que desde ese momento sería utilizado como discurso opositor al actual gobierno. Este ensayo busca dar las razones de por qué el 21-F sería considerado mito político y cómo este permea los ejercicios democráticos de la ciudadanía como la participación política en las redes sociales, especialmente Facebook, siendo esta la más utilizada en el país. Para tal fin el presente documento está estructurado de la siguiente manera: en la primera parte se muestran aspectos teóricos-conceptuales del mito político, así como los momentos que dieron origen al 21-F con el fin de relacionar ambos. De la misma manera, la segunda parte presenta las bases teóricas-conceptuales de la participación política y menciona ejemplos en los que se utiliza la retórica discursiva del 21-F. Asimismo, más adelante se alude a la red social Facebook como canal para el ejercicio del derecho a la participación bajo el foco de la ciberdemocracia,, entendida como el uso de tecnologías de la información y comunicación en el ejercicio de la democracia por parte de los ciudadanos. En esta misma parte señalan las páginas y grupos de esta red social relacionados al 21-F. Finalmente se presentan las conclusiones del ensayo.
Keywords: Mito Político; Ciberdemocracia; Facebook; Constitución Política; Bolivia