Influencia de la cultura organizacional en la investigación de la Universidad Técnica del Norte - Cadena Pulles, Segundo Hernán (Ecos de la Academia, 2021)
El presente trabajo tiene como objetivo determinar la influencia de la cultura organizacional en la investigaciónde la Universidad Técnica del Norte. Para ello se empieza analizando el nivel de cultura organizacionalque prevalece en la institución y una vez hecho esto, la relación que tiene con la investigación ysus resultados y de ser necesario, recomendar las acciones para mejorarla. La investigación propuesta es denaturaleza descriptiva y correlacional y se llevó a cabo mediante la aplicación de encuestas, que averiguaronel estado de los indicadores que aportan a las diferentes subculturas o dimensiones, como son la participativa,la profesional, la emprendedora, la de trabajo en equipo y la motivadora; esto a una muestra de 600individuos, de ellos 234 docentes y 366 estudiantes. El análisis de carácter descriptivo llega hasta identificary describir el nivel de la cultura organizacional en la institución de educación superior, partiendo de losdatos que se obtuvieron mediante la aplicación del instrumento. El análisis correlacional, la tabulación delos resultados se la realizó mediante el programa Statistical Package for the Social Sciences 21 (SPSS), locual permitió corroborar los enunciados de las hipótesis; es decir que la investigación en la UTN dependede su cultura organizacional.
Keywords: educación