La afectividad como recurso docente en el proceso de enseñanza-aprendizaje - RENGEL, PAOLA; Loor Rivadeneira, Ruth; Naranjo, Mercedes; Narváez Olmedo, Gabriela (Ecos de la Academia, 2021)
La afectividad en el proceso de enseñanza-aprendizaje, es un factor indispensable para influir positivamente en los estudiantes durante todo el trascurso del proceso educativo, debido a que los estudiantes aprenderían a gestionar sus emociones y las de los demás, devolviendo a los docentes el lugar principal que tienen como ejemplo de vida para niños y adolescentes, principalmente. El objetivo del estudio fue conocer la repercusión que la afectividad tiene como recurso docente en el proceso de enseñanza-aprendizaje. La metodología usada fue con un enfoque cualitativo con un diseño de estudio de caso en un grupo de estudiantes y docentes a través de instrumentos realizados por la autora como una observación áulica, encuesta a docentes y entrevista a estudiantes. Los resultados revelaron que no todos los docentes investigados conocen sobre la importancia de la afectividad y los efectos positivos que conllevan utilizarla, sin embargo, quienes, si lo tienen con claridad, reconocen su importancia, más no la usan pensando en ella como un recurso educativo. Es así como los docentes requieren completar varias características para ser docentes afectivos encabezando desde la forma como llegan a sus estudiantes a través de una actitud positiva, estrategias innovadoras de aprendizaje y la motivación constante dentro del aula. Finalmente se propone una guía de estrategias para los docentes acerca de la afectividad como recurso docente.
Keywords: AFECTIVIDAD; PROCESO DE ENSEÑANZA; RECURSO; DOCENTE