Sociabilidad y movimientos sociales en la crisis (sistémica) capitalista* - Ferré Trill, Xavier (Ecos de la Academia, 2019)
Este trabajo, confluencia de la historia social y de la sociología política, relaciona los conceptos desociabilidad y de movimiento social a fin de constatar cómo se materializa la crisis sistémica del capitalismo.Para tal objetivo la reflexión que presento efectúa un somero recorrido por la historia contemporánea –fundamentalmente el periodo 1945-1973. Este contexto sirve para situar el papel de dichos movimientos yorganizaciones sindicales y políticas en una coyuntura previa a la crisis estructural capitalista de 1973, cuyoparadigma encuentra paralelismos con la crisis de legitimidad (política) del modelo social europeo a raíz dela crisis de comienzos del siglo XXI. Es decir, el último “ciclo” crítico de acumulación capitalista evidenciael carácter anárquico de ese modo de producción. No se trata pues de una crisis económica –originadabajo el signo de la especulación–, sino de una crisis política que afecta las élites políticas-intelectuales,que legitiman dicho sistema de producción. En correspondencia a esta situación, la segunda parte deltrabajo especifica una tipología de movimientos sociales, que concretan las contradicciones del capitalismotransnacional en lo referente a la estructura política dominante. Este hecho sirve para introducir cómoel conflicto político entre naciones sin estado y estados autodefinidos como “nacionales” especifica laslimitaciones y contradicciones de una globalización que, en manos de los estados-nación, reproduce losintereses de la clase dominante.
Keywords: MOVIMIENTOS SOCIALES; CRISIS DE LEGITIMIDAD; CONTRADICCIONES DE LA GLOBALIZACIÓN; CUESTIÓN NACIONAL