El pseudoperiodismo de investigación en las cadenas generalistas de televisión en España - Lazo, Carmen Marta; Fernández Montañés, María Estefanía (Ecos de la Academia, 2019)
En este artículo recogemos un estudio sobre la presencia y práctica del periodismo de investigación en la televisión española. Tratamos de responder la hipótesis de que los programas televisivos de apariencia investigadora no cumplen las normas teórico-prácticas del género y tienden a hibridarse con otros géneros o desviarse hacia contenidos sensacionalistas. En el marco de la hipótesis anterior se desglosan otras variables como el hecho de que se haga un mal uso del término periodismo de investigación para referirse a programas documentales o reportajes en profundidad. A través de un análisis de contenido, observamos el grado en el que se desarrolla este tipo de periodismo en televisión en las cadenas generalistas. Nos planteamos si detrás de los programas promocionados bajo esta apariencia hay una temática relevante para el público, una amplia labor documental y unos datos novedosos. Si las cadenas apuestan por ellos por cumplir con su obligación de servicio público o más bien por obtener mayores beneficios. Si estamos ante una desviación del género o ante una adaptación a la televisión y la sociedad actual.
Keywords: PERIODISMO; INVESTIGACIÓN; PSEUDOPERIODISMO; TV; PROGRAMAS; ESPAÑA