Estrategias de sensibilización que fomentan inclusión en la asignatura de Educación Física en las Unidades Educativas Públicas de la ciudad de Ibarra - Buitrón-Jácome, Pablo; Rivadeneira, Jorge-Elías; Suasti Velasco, Washington Fabián; Garrido Rocha, Oscar Vladimir; Álvarez Ramos, Sandra Elizabeth; Meneses Salazar, Elmer (Ecos de la Academia, 2023)
Este trabajo tuvo como propósito principal determinar las estrategias de sensibilización que fomenta inclusión por parte de los docentes de Educación Física de las Unidades Educativas Fiscales de la Ciudad de Ibarra. Para ello se usó un diseño no experimental, tipo de investigación descriptiva de campo debido a que no existió manipulación de variables, se aplicó un cuestionario que respondía a variables de sensibilización y currículo de Educación Física, en el que eligieron las estrategias que usan en su quehacer docente, la muestra fue no probabilística, por lo que el cuestionario se aplicó a todos los docentes de Educación Física de Unidades Educativas Fiscales de la Ciudad de Ibarra. El estudio concluyó que la estrategia más usada es la interactiva, promoviendo en sus clases mayor participación a través de diversos recursos tecnológicos con juegos interactivos en aspectos teóricos previa a la práctica.
Keywords: Inclusión educativa; Sensibilización; Educación Física inclusiva