Funcionamiento familiar y su relación con la regulación emocional en adolescentes de la ciudad de Ambato - Tobar Viera, Andrea; Lara Machado, Rosario (Ecos de la Academia, 2023)
La familia es la base del bienestar emocional de niños y adolescentes, y el funcionamiento de la familia garantiza el equilibrio afectivo para que se dé un mejor manejo y regulación de las emociones durante la adolescencia, entendiendo a este proceso como la capacidad del individuo para ajustar sus emociones a situaciones específicas, el objetivo es determinar la relación entre funcionamiento familiar y regulación emocional. El estudio de tipo no experimental, con alcance correlacional, de corte transversal, con una muestra de 460 adolescentes de 12 a 17 años; se utilizó el cuestionario FF-SIL para evaluar funcionamiento familiar y el ERQ-CA para medir regulación emocional. Los resultados obtenidos indican un alto nivel de funcionamiento familiar (82,2%), se evidencia una correlación positiva (rho= 0.214***) con reevaluación cognitiva. De esta manera se determina que los adolescentes con mayor percepción del funcionamiento familiar tienen mejor manejo de sus emociones en los distintos contextos.
Keywords: adolescente; familia; funcionamiento; regulación emocional