Develando el origen de Atahuallpa: mitos y nacionalismos en tensión - Vizcaíno Haro, Jaime (Ecos de la Academia, 2023)
El lugar de nacimiento de Atahuallpa ha sido fuente de diversas teorías de narradores y cronistas que han usado la historia y memoria con el fin de develar su origen, así como comprender los motivos para que una de las civilizaciones más grande de América llegue a su fin. Este artículo es producto de una investigación bibliográfica de más de veinte fuentes históricas y contemporáneas que proveen pistas que comprueban que Caranqui, en el reino de Quito, fue la tierra natal de último Inca del Tahuantinsuyo. Además, se exploran las implicaciones del conflicto entre hermanos, hecatombes, animadversiones en las campañas expansionistas, traiciones por el hambre del oro y resistencias en la conquista que dieron lugar al futuro reclamo territorial entre Ecuador y Perú.
Keywords: Atahualpa; Caranqui; Incas; Tahuantinsuyo; Conquista; Nacionalismos