Estrés académico y su relación con las estrategias de afrontamiento en los adolescentes - Benavides, Daniela; Villegas Villacrés, Narciza de Jesús (Ecos de la Academia, 2024)
El estrés académico impacta negativamente a los adolescentes en el sistema educativo, lo que genera malestar físico, mental y conductual causado por las demandas en las instituciones educativas. Por consiguiente, la capacidad de afrontamiento conseguidas en esta etapa ayudará a lidiar con el estrés, los desafíos y las dificultades académicas mediante la utilización de recursos y habilidades. Se tuvo como finalidad examinar la correlación entre la tensión/estrés de tipo académico y las diferentes técnicas de afrontamiento en 300 adolescentes de una Unidad Educativa de Quito bajo un enfoque cuantitativo no experimental, transversal, descriptivo y de tipo correlacional. Los instrumentos utilizados fueron: Inventario de SISCO SV-21, Inventario de Estrategias de Afrontamiento (CSI) y Ficha Sociodemográfica. Como resultado, la mayor parte de los adolescentes experimentaron un estrés académico sustancial, que va desde moderado (87%) hasta severo (11%). Finalmente, no se encontró evidencia de una relación lineal presente entre las variables de estrés académico y las técnicas de afrontamiento.
Keywords: adolescencia; estudiantes; colegio; estrés académico; estrategias de afrontamiento