Experiencia en el aula basada en la (re)creación de imágenes mediante inteligencia artificial - Navas Guzman, Lidia; Meier, Cecile (Ecos de la Academia, 2024)
El progreso exponencial de la Inteligencia Artificial (IA) hacen necesario su incorporación en el ámbito educativo. Este artículo se centra en la presentación de una prueba piloto diseñada para integrar la IA en la generación de imágenes de manera gratuita en el entorno académico. Con una investigación basada en diseño, se lleva a cabo con la participación de 77 estudiantes matriculados en dos asignaturas de la facultad de Bellas Artes, disciplinas que exploran tanto la teoría como la práctica en la creación de imágenes. La propuesta experimental tiene como objetivo principal recrear imágenes previamente realizadas por los estudiantes, incluyendo collages y carteles, mediante el empleo de aplicaciones de Inteligencia Artificial de acceso libre. Para obtener datos de la experiencia del estudiantado con la IA, se administra un sondeo con preguntas abiertas. Además, se implementa un cuestionario de escala Likert tanto antes como después de la actividad, con el propósito de evaluar las opiniones de los estudiantes respecto al uso de la inteligencia artificial. Los resultados preliminares de la propuesta revelan una predisposición positiva por parte de los y las estudiantes hacia la IA aunque señalan la complejidad asociada con la correcta formulación de comandos para obtener los resultados deseados.
Keywords: Inteligencia Artificial; imágenes; arte; diseño; Educación