Influencia de la motricidad fina en el proceso de preescritura del Nivel Inicial. Subnivel 2 - Guzmán Pinto, Rosa Alexandra; López Vaca, Wilman Luis (Ecos de la Academia, 2024)
El desarrollo de la motricidad fina en el nivel inicial es fundamental para adquirir habilidades de escritura adecuadas. El propósito de esta investigación fue diagnosticar la influencia de la motricidad fina para el desarrollo de la preescritura, misma que fue realizada a 55 estudiantes de Educación Inicial, subnivel 2 de la Unidad Educativa del Milenio “Jatun Kuraka Otavalo”.  Para analizar las variables del estudio, se aplicaron test y una ficha de observación de la motricidad gráfica. Asimismo, se estableció el grado de correlación entre las variables para poder comprobar cómo la motricidad fina influye en el proceso de la preescritura. Se utilizó la metodología basada en la observación directa de la muestra y sus resultados se analizaron a través de procedimientos descriptivos y correlacionales. Los resultados obtenidos determinan que de los 55 niños a los que se les aplicó el subtest solamente 20 pudieron enhebrar la aguja y 23 dibujar 9 o más partes del cuerpo, lo que indica que existen problemas de motricidad fina. Del análisis correlacional se establece que la variable de motricidad fina correlaciona en su mayor parte con las variables de la preescritura.
Keywords: motricidad fina; preescritura; nivel inicial