Resiliencia y autoeficacia académica en estudiantes universitarios - Gallardo Chacón, Kevin Fernando; Vargas Espín, Alba del Pilar (Ecos de la Academia, 2024)
Esta investigación tuvo como objetivo relacionar la resiliencia y autoeficacia académica en estudiantes universitarios, fue de carácter descriptivo con alcance correlacional y de corte transversal. Se recopiló datos de 501 estudiantes universitarios de carreras de medicina veterinaria y agronomía, de una universidad de Ambato, Ecuador. Se utilizó la escala de resiliencia (ER) de Wagnild y Young y la Escala de Autoeficacia Percibida Específica de Situaciones Académicas (EAPESA). Los resultados obtenidos demostraron que, existe una correlación positiva moderada entre la resiliencia y la autoeficacia académica (p=
Keywords: Resiliencia; autoeficacia; rendimiento académico; éxito académico; estudiantes