La inteligencia artificial en la educación básica: innovaciones, desafíos y perspectivas futuras - Nicolalde Jaramillo, Steven Gabriel; Narvaéz Valverde, Melany Mayerli (Ecos de la Academia, 2025)
La inteligencia artificial (IA) ha conquistado el espacio educativo, brindando posibilidades de enseñanza y aprendizaje nunca antes vistas. Todo esto a partir de su potencial para ofrecer un aprendizaje a la medida, optimizar la gestión administrativa y proporcionar un soporte inclusivo, lo que supone un avance significativo en la forma de generar el aprendizaje. Al mismo tiempo, las plataformas basadas en la IA están transformando la forma en la que se retroalimenta, de tal manera que permiten que el docente concentre su actividad educativa en aquellas actividades que generan un desarrollo holístico para todos y cada uno de sus alumnos. Sin embargo, esta misma vertiente puede presentar retos, muchos de ellos de naturaleza ética y práctica, como es el caso de las capacidades para tratar el dato, el sesgo algorítmico y la brecha digital en la que corremos el riesgo de sumergirnos a partir de la incorporación de la IA en el marco del sistema educativo, perspectivas todas ellas que añaden un nuevo sesgo a la desigualdad ya presente en el mismo. Estas preocupaciones nos muestran la necesidad de la formación del docente en la utilización ética y consciente de la IA para lograr una integración correcta de herramientas que utilicen la IA.
Keywords: Brecha digital; Ética tecnológica; Inteligencia artificial; Personalización del aprendizaje