Diseño y validación de una escala de cyberloafing académico en estudiantado universitario - Pereyra Girardi, Carolina Iris; Mur, Julian Andres; Cirami, Lautaro (Ecos de la Academia, 2025)
La rápida adopción de las tecnologías en educación ha impulsado el interés académico por el cyberloafing, explorando su impacto en el comportamiento estudiantil vinculado al uso de internet durante las clases. El objetivo de este trabajo es diseñar y validar una escala de cyberloafing académico en estudiantes de nivel universitario. Se realizó un análisis factorial exploratorio utilizando correlaciones policóricas. La muestra estuvo conformada por 310 estudiantes de nivel universitario de Argentina. Se calculó el índice de adecuación Kaiser-Meyer-Olkin = .780 y la prueba de esfericidad de Bartlett x² =3428.9, p
Keywords: Argentina; Cyberloafing académico; Estudiantado universitario; Validación psicométrica