El Nepohualtzintzin como estrategia de enseñanza para el desarrollo de la inteligencia lógico-matemática en niños de 8 años - Ipiales Bernal, Carla (Ecos de la Academia, 2025)
El presente estudio examina el impacto del nepohualtzintzin, un instrumento de cálculo ancestral, en el desarrollo de la inteligencia lógico-matemática en niños de 8 años. Su objetivo es evaluar su efectividad en comparación con los métodos convencionales de enseñanza. La investigación adopta un enfoque experimental pretest-postest, aplicando pruebas antes y después de la intervención pedagógica. Por ende, la muestra estuvo conformada por 17 estudiantes de la Unidad Educativa Particular "Oviedo" en Ibarra, Ecuador. Durante el proceso, se implementó el nepohualtzintzin como una herramienta didáctica manipulativa, integrándolo en la enseñanza de operaciones matemáticas básicas. De este modo, los resultados demostraron un incremento significativo en la precisión y rapidez en la resolución de cálculos, evidenciando que el uso de materiales manipulativos facilita la comprensión de conceptos abstractos y mejora la motivación de los estudiantes. Desde la perspectiva docente, se identificó un desconocimiento generalizado sobre esta herramienta ancestral, aunque se evidenció una actitud favorable hacia su incorporación en el aula. En conclusión, la aplicación del nepohualtzintzin no solo optimiza el pensamiento lógico-matemático, sino que también fomenta un aprendizaje significativo, contextualizado y culturalmente enriquecedor. Para garantizar su implementación efectiva, se recomienda la formación continua del personal docente y la integración de metodologías innovadoras dentro del currículo escolar, favoreciendo así la diversificación de estrategias pedagógicas y la mejora del rendimiento académico en matemáticas.
Keywords: Aprendizaje; etnomatemática; lógico-matemática; material manipulativo; metodologías innovadoras; Nepohualtzintzin