Mobile Applications for Enhancing Oral Fluency in English as a Foreign Language Learners: A Systematic Review - Padilla Padilla, Karen; Valencia Silva, Estefanía; Anrango, Gladys Margarita; Flores Albuja, Fernando; Vásquez Flores, Steven (Ecos de la Academia, 2025)
La creciente presencia de la Inteligencia Artificial (IA) en el ámbito educativo ha influido significativamente en la forma en que los estudiantes de inglés como lengua extranjera (EFL) desarrollan la competencia oral. Esta revisión sistemática examina las plataformas móviles más recientes diseñadas para apoyar el desarrollo de habilidades orales, aplicando la metodología PRISMA para garantizar una selección de literatura precisa y rigurosa. Se extrajeron trabajos académicos de bases de datos como Scopus, Web of Science, Google Scholar y SciELO. La revisión se centró en tres preguntas orientadoras: (1) ¿Qué aplicaciones móviles basadas en IA utilizan los docentes de inglés? (2) ¿Cómo contribuyen estas aplicaciones a la práctica oral independiente? (3) ¿Qué limitaciones se presentan al integrarlas en el aula? El análisis indicó que las aplicaciones móviles tienen un impacto positivo en la fluidez oral gracias a características como la corrección en tiempo real, las rutinas de práctica individualizadas y una mayor autonomía del estudiante. Estas herramientas favorecen la flexibilidad en el aprendizaje del idioma, permitiendo a los usuarios gestionar sus horarios de práctica y recibir retroalimentación específica. No obstante, se identificaron desafíos relacionados con la desigualdad tecnológica y las limitaciones de los algoritmos. Las investigaciones futuras deben abordar estos aspectos para maximizar el potencial pedagógico del aprendizaje móvil potenciado por IA.
Keywords: autonomía del estudiante; idioma asistido por el móvil; práctica oral EFL; retroalimentación basada en IA; suficiencia oral