Revisión sistemática de las estrategias de enseñanza universitaria en Medicina Veterinaria post pandemia - Vicuña Alvarado, Fariva Trilce; Arias Chavez, Dennis; Cangalaya Sevillano, Luis (Ecos de la Academia, 2025)
La pandemia de COVID-19 transformó la educación en Medicina Veterinaria, impulsando una rápida adaptación a modalidades virtuales y el uso de nuevas tecnologías. Esta revisión sistemática, basada en artículos de Scopus y Google Scholar (2020-2024) y siguiendo la metodología PRISMA, analizó 10 estudios sobre adaptaciones pedagógicas post pandemia. Los hallazgos destacan que la transición a modalidades híbridas, el uso de recursos digitales y la flexibilidad en el aprendizaje son clave para la continuidad educativa. Aunque los estudiantes prefieren las clases presenciales, valoran la disponibilidad de materiales grabados y el uso de tecnología en el aula. Entre las estrategias innovadoras más efectivas se identificaron la gamificación, las simulaciones y la creación colaborativa de contenidos, todas ellas asociadas a un aprendizaje más activo y mejor retención del conocimiento. Se concluye que combinar métodos tradicionales con enfoques modernos favorece un aprendizaje dinámico, participativo y alineado con las expectativas de las nuevas generaciones.
Keywords: ciencias veterinarias; métodos de enseñanza; post- pandemia