Estudio exploratorio de la incidencia de los hogares disfuncionales en la iniciación sexual temprana de los adolescentes - Narváez, Gabriela; Pabón, Karina; León, Verónica; Guzmán, Cristian; Tapia, Ibeth (Ecos de la Academia, 2019)
Existen varios estudios, principalmente, en Europa y América, sobre las consecuencias de la iniciación sexual temprana en los adolescentes, además de la influencia que las relaciones familiares deficientes tienen en la toma de decisiones erróneas de los jóvenes con respecto a su sexualidad. El objetivo de esta investigación es realizar un estudio exploratorio sobre la posible relación entre la disfuncionalidad de los hogares y la iniciación sexual temprana de los adolescentes en el contexto de la provincia de Imbabura, con el fin de establecer elementos para proponer estrategias que fomenten técnicas de comunicación asertivas que vayan enfocadas al trato apropiado y comprensión dentro del hogar para evitar las consecuencias físicas y emocionales que una iniciación sexual temprana pueda causar. La metodología empleada es de tipo investigación documental, descriptiva y propositiva, usando una recolección de datos mediante encuestas estructuradas diseñadas con base en la fundamentación teórica correspondiente. Los resultados confirman la premisa inicial de que los adolescentes que viven en un ambiente familiar no funcional tienen más riesgo de tener una iniciación sexual temprana con consecuencias negativas. Como resultado significativo de esta investigación, se propone un modelo de una guía didáctica para mejorar la comunicación entre padres e hijos.
Keywords: hogares disfuncionales; iniciación sexual temprana; adolescentes