(untitled) (Innovation & Development in Engineering and Applied Science, 2022)
Se desarrolla una solución para un fijador externo hibrido para miembros inferiores tibia y peroné. Para tal fin se generan los modelos 3D de propuestas de solución, basadas en las características esperadas y en sus limitaciones. Para cada alternativa se evalúan los parámetros establecidos y se selecciona la mejor alternativa. Posteriormente, se selecciona un material basado en las normas hospitalarias y que cuente con disponibilidad en el mercado nacional. Se establecen las condiciones de contorno, considerando las restricciones y las cargas a las cuales se encontrará sometido el dispositivo en escenarios de operación. Se lleva a cabo un análisis de esfuerzos empleando un programa computacional basado en el método de elementos finitos. Los resultados obtenidos a partir del análisis reportan que cada uno de los elementos que conforman el tutor externo no presentan condición de falla para las condiciones impuestas.