(untitled) (Innovation & Development in Engineering and Applied Science, 2022)
El presente estudio se desarrolló un diagnóstico y caracterización morfométrica, física y socioeconómica de la microcuenca Tena, ubicada en la parroquia San Juan de Muyuna, cantón Tena, provincia de Napo. Se obtuvo la percepción sobre la calidad, cantidad y agua y el manejo de la microcuenca mediante una entrevista aplicada a actores involucrados. El análisis de percepciones permitió conocer el estado y problemática de la microcuenca relacionados con temáticas como el crecimiento poblacional, disposición inadecuada de los residuos sólidos, vertido de aguas residuales y contaminación del agua por residuos de pesticidas. Con estas observaciones se diseñó una propuesta orientada a la conservación y aprovechamiento sostenible por medio de varios programas que permitirán asegurar la provisión de agua.