Diseño e implementación de un sistema de automatización para una línea de producción de cerveza artesanal (Innovation & Development in Engineering and Applied Science, 2020)
: En el presente proyecto se realiza la automatización de algunos de los procesos como; Ebullición, Maceración y Cocción que se utilizan para la elaboración de cerveza artesanal ubicada en el Sector de la Pulida en Quito, Pichincha, la misma que tiene como objetivo principal disminuir el esfuerzo físico requerido por los trabajos así también como las pérdidas y mejorar la inocuidad del proceso.El Sistema de control permite obtener el mosto listo para el proceso de fermentación a partir del control automático para los procesos de ebullición del agua, maceración, cocción y enfriamiento, mediante el control de actuadores, controlados por sensores de nivel, temperatura y de llama en el proceso. Todo eso será programado y controlado por medio de un PLC. Además, se selecciona, se especifica y se realiza el montaje de los sensores en las distintas etapas del proceso de producción. Se comprueba su correcto funcionamiento y se ajustan los parámetros de aquellos sistemas que lo requieran.