Análisis de la planeación y evaluación de sistemas eléctricos mediante Matpower (Innovation & Development in Engineering and Applied Science, 2020)
En el sector eléctrico, los participantes de mercado requieren tener la capacidad de optimizar los recursos de tal manera que los ofertantes y consumidores obtengan los mejores beneficios. Se realizará el análisis de un sistema eléctrico de 9 barras mediante flujo óptimo de potencia comparando los resultados de usar los modelos AC-OPF y DC-OPF. De esta manera se pretende observar las variaciones en costos marginales al usar los dos métodos. Considerando también los efectos de la congestión de las líneas de transmisión sobre los precios nodales y las rentas de congestión, así como la aparición de precios sombra. El estudio se realiza mediante el uso del software MATLAB junto con la herramienta MATPOWER que permiten la resolución del flujo óptimo de potencia.